Saturday, September 1, 2012

Belajar dari Film

Belajar dari Film

Okay, let’s get things a little bit less serious. Kita sudah banyak membaca ulasan film, baik film baru maupun film lama, dan kita sudah melihat sedikit pengetahuan tentang film. Mungkin saatnya gw mengajak Anda untuk sedikit rileks dengan posting yang agak santai ini.

Belajar dari film? How come? Well, like I have said, some people watch movies just for entertaining themselves. Some other do that as hobbies. But, some other people watch movies to take advantage of them. Ya, beberapa (atau bahkan semua) film selalu punya nilai-nilai yang bisa ditarik oleh penontonnya, sekecil apapun. Nilai-nilai, atau gw sebut sebagai pelajaran-pelajaran, ini bisa diterima dengan sangat jelas karena ditampilkan dengan gamblang oleh film tersebut, atau harus ditelaah dan diserap pelan-pelan karena dikemas dalam bentuk yang agak ngotak dan agak mikir. Nah, dari sedikit film yang sudah gw tonton (remember, i’m an amateur :P), berikut ini 10 film dengan pelajaran yang cukup signifikan yang bisa diserap oleh penonton.


Thank You For Smoking

Thank You For Smoking
YEAR 2005 GENRE Comedy, Drama CAST Aaron Eckhart, Katie Holmes, Cameron Bright WRITER Jason Reitman, Christopher Buckley DIRECTOR Jason Reitman IMDB RATING 7.7/10

PELAJARAN: Tidak peduli sesalah apapun Anda atau seburuk apapun pernyataan yang akan Anda lontarkan, jika Anda bisa mengomunikasikannya dengan cara yang benar, maka Anda benar.


Hot Fuzz

Hot Fuzz
YEAR 2007 GENRE Action, Comedy CAST Simon Pegg, Nick Frost, Bill Nighy WRITER Edgar Wright, Simon Pegg DIRECTOR Edgar Wright IMDB RATING 7.9/10

PELAJARAN: Pribadi yang berkualitas tidak akan kehilangan sinar walaupun ditaruh di lingkungan yang buruk. Sebaliknya, ia akan mengubah lingkungan buruk tersebut menjadi lingkungan yang baik.


Slumdog Millionaire

Slumdog Millionaire
YEAR 2008 GENRE Drama, Romance CAST Dev Patel, Freida Pinto, Irrfan Khan WRITER Simon Beaufoy, Vikas Swarup DIRECTOR Danny Boyle IMDB RATING 8.1/10

PELAJARAN: Anda tidak butuh guru atau sekolah untuk belajar. Hidup Anda adalah pelajaran yang paling bermakna.


The Truman Show

The Truman Show
YEAR 1998 GENRE Comedy, Drama CAST Jim Carrey, Laura Linney, Ed Harris WRITER Andrew Niccol DIRECTOR Peter Weir IMDB RATING 8.0/10

PELAJARAN: Seperti apapun hidup Anda, Andalah yang punya kontrol atas hidup Anda sendiri. Bukan orang lain.


The Girl Who Leapt Through Time

The Girl who Leapt Through Time
YEAR 2006 GENRE Animation, Drama CAST Riisa Naka, Takuya Ishida, Mitsutaka Itakura WRITER Yasutaka Tsutsui, Satoko Okudera DIRECTOR Mamoru Hosoda IMDB RATING 7.9/10

PELAJARAN: Hidup yang Anda jalani sudah diatur sedemikian rupa oleh Yang Maha Kuasa. Mengubahnya menjadi yang Anda inginkan bukanlah pilihan yang baik.


127 Hours

127 Hours
YEAR 2010 GENRE Adventure, Biography CAST James Franco, Amber Tamblyn, Kate Mara WRITER Danny Boyle, Simon Beaufoy, Aron Ralston DIRECTOR Danny Boyle IMDB RATING 7.8/10

PELAJARAN: Hukuman besar menanti Anda di masa depan atas setiap perbuatan dan kebiasaan buruk yang Anda lakukan di masa lalu.


Oldboy

Oldboy
YEAR 2003 GENRE Thriller, Drama CAST Choi Min-sik, Yu Ji-tae, Kang Hye-jeong WRITER Garon Tsuchiya, Nobuyaki Minegishi, Hwang Jo-yun, Lim Chun-hyeong, Lim Joon-hyung, Park Chan-wook DIRECTOR Park Chan-wook IMDB RATING 8.4/10

PELAJARAN: Kesalahan kecil di masa lalu bisa jadi harus dibayar sangat mahal di masa depan. Jangan sia-siakan hidup hanya untuk membayar kesalahan tersebut.


Fight Club

Fight Club
YEAR 1999 GENRE Drama, Crime CAST Brad Pitt, Edward Norton, Helena Bonham-Carter WRITER Chuck Palahniuk, Jim Uhls DIRECTOR David Fincher IMDB RATING 8.9/10

PELAJARAN: The rebellious, dangerous, and destructive person is in your self, no matter how weak you think you are.


The Shawshank Redemption

The Shawshank Redemption
YEAR 1994 GENRE Crime, Drama CAST Tim Robbins, Morgan Freeman, Bob Gunton WRITER Stephen King, Frank Darabont DIRECTOR Frank Darabont IMDB RATING 9.3/10

PELAJARAN: Usaha sekecil apapun, jika dilakukan dengan tekun, akan memberikan hasil yang besar di masa depan.


3 Idiots

3 Idiots
YEAR 2009 GENRE Comedy, Drama CAST Aamir Khan, Madhavan, Sharman Joshi WRITER Rajkumar Hirani, Abhijit Joshi, Vidhu Vinad Chopra DIRECTOR Rajkumar Hirani IMDB RATING 8.3/10

PELAJARAN: Kejarlah kualitas, maka kesuksesan akan datang. Teachers can fail, but learners will never fail.


Ingat, gw ga lebih banyak nonton film daripada Anda semua, jadi kalau kecewa kenapa film yang menurut Anda punya pelajaran yang lebih bagus justru tidak dimasukan dalam list ini. Tenang saja, gw usahakan akan ada kelanjutan dari list ini sepanjang gw menonton film-film lain nanti. Oleh karena itu, jangan ragu isi kotak komentar di bawah ini untuk referensi gw menonton film-film yang menurut Anda punya pelajaran berharga yang bisa digali. Yang pasti, mudah-mudahan Anda tergugah untuk nonton film-film di atas untuk memetik pelajaran yang mungkin akan menginspirasi Anda untuk memperbaiki diri, sehingga acara nonton film Anda tidak berhenti hanya sebagai hiburan sekilas semata. Happy watching!
Categories:

6 comments:

  1. gak sepakat yang the girl who leap through time


    justru karena dia merubah masa depannya kehidupannya jadi bahagia
    kalo gak ngerubah waktu, dia gak bakal jadian sama temennya, temennya yang satu lagi bakal ketabrak kereta gara2 rem sepedanya yang rusak


    karena dia tau apa yang akan terjadi lah filmnya berakhir happy end :p

    ReplyDelete
  2. btw punya thank you for smoking nggak bar?

    ReplyDelete
  3. haha iya juga sih, tapi kan jadinya dia mesti berulang-ulang balik ke masa lalu karena waktu dia pengen ngubah sesuatu biar jadi baik, ternyata sesuatu yang lain justru jadi berantakan. hehe. IMHO.

    ReplyDelete
  4. ada, tapi waktu bikin posting ini lagi ga kepikiran. hehe. tenang aja, posting ini akan ada kelanjutannya kok :)

    ReplyDelete

Share your thoughts!